Читатели думают что это:

Манна небесная: индийский птицепад

Мало кто не знает библейскую историю о манне небесной, то есть бесплатной пище, которую Бог посылал Моисею и его соплеменникам в течение их сорокалетних блужданий по пустыне! Однако оказывается, что и в наше время не перевелись такие божественные дары. К примеру, в Индии они представляют собой… падающих с неба птиц.

 

Бесплатное пиршество

В конце августа в Индии (горная часть штата Ассам), в небольшой впадине долины Джатинга, несколько ночей подряд с неба падают птицы. Нет, отнюдь не мертвые, а словно только что оглушенные и специально поданные для пиршества жителей местной деревушки. Не случайно сами индийцы считают, что это божественный дар за их праведность. А потому в редкие ночи птицепада они зажигают костры, а когда пернатые начинают фантастическим образом сыпаться с неба, ощипывают их и жарят на горячих углях.

jatinga birdsВ эти две-три ночи на исходе лета птицы в долине Джатинга на самом деле как будто сходят с ума: они, подобно ночным бабочкам, слетаются к кострам и кружат так низко, что их легко сбить бамбуковой палкой. Впрочем, деревенским жителям не приходится делать и этого, поскольку пернатые все равно сами падают на землю.

Естественно, для жителей благословенной деревни ночи падающих птиц превратились в ежегодный праздник, вроде нашего Нового года.

 

Откуда это пошло

Сейчас сложно сказать, как давно Всевышний стал награждать жителей индийской деревушки за их праведность, но впервые птицепад описал в 1957 году английский путешественник и писатель Е.П.Джи. В своей книге «Дикая природа Индии» он бегло упомянул об этом странном природном явлении, не вдаваясь в размышления «откуда и почему». Ученые-орнитологи посчитали этот удивительный факт вымыслом и не обратили на него внимание.

Однако в конце семидесятых годов прошлого столетия птицепадом заинтересовался индийский специалист – профессиональный зоолог Сенгупта. По его словам, пернатые в эти ночи были словно полуживыми и слетались на любой огонь, например, могли запорхнуть в окно, если в комнате горел свет. Такую птицу можно было взять в руки и делать с ней что угодно. В этом состоянии она пребывала несколько дней, отказываясь от воды и пищи, но потом вдруг оживала и, будучи выпущенной на волю, улетала. Никто в деревне не мог сказать ученому, откуда взялась эта «манна небесная», местные жители считали, что она существовала испокон веков.

 

[youtube id=”X4Euk2fPLuY” align=”center” autoplay=”no” maxwidth=”690″]

 

Ведущие орнитологи мира, которым Сенгупта сообщил о своем открытии, не смогли дать объяснение птицепаду в долине Джатинга, зато они с уверенностью заявили, что ничего подобного в мире не наблюдается еще где-либо.

 

Будет ли разгадана загадка?

Феномен странной долины стала изучать команда специалистов управления лесного хозяйства Индии, возглавил которую доктор Сенгупта. Была установлена специальная вышка с лампой, однако птицы охотнее слетались к кострам. Более того, ученые выяснили, что долина тянется строго с севера на юг, по обе ее стороны растет идентичный во всех отношениях лес, и птицы в обеих ее частях обитают одни и те же. Однако к кострам пернатые слетаются лишь с одной стороны, причем в то время, когда в долине властвует южный ветер и стоят безлунные ночи.

Ученые сделали предположение, что деревня находится в центре магнитной аномалии, которая усиливается при определенных атмосферных условиях. Однако орнитологи Европы и Америки скептически отнеслись к таким выводам, поскольку в данную концепцию не укладываются многие явления, наблюдаемые командой исследователей под руководством Сенгупты. Например, птицепад «не действует» на пернатых, находящихся в самой деревне, более того, эти птицы никогда не покидают селение, словно боятся окрестного леса. Остались и другие неразрешенные вопросы.

Птицепад долины Джатинга до сих пор остается тайной за семью печатями, поскольку серьезного и длительного исследования этого странного природного явления никто не проводил. Что же касается местных жителей, то они продолжают верить, что сия «манна небесная» дарована им Всевышним. И – кто знает – может быть, они стоят ближе к истине?..

 


Манна небесная: индийский птицепад

Нет учетной записи?
Регистрация

Сброс пароля

Вернуться на
Войти

Регистрация

Captcha!
Вернуться на
Войти
Что вы хотите нам прислать?
История
Внимание! Разыскиваются интересные истории про братьев наших меньших.
Видео
Присылайте ваши видео и мы их обязательно опубликуем.
Фото
Присылайте фото ваших питомцев и мы их обязательно опубликуем.