Золотое сечение и невероятные факты о нем!

Человек различает окружающие его предметы по форме. Интерес к формам какого-либо предмета может быть продиктован либо жизненной необходимостью, или может быть вызван красотой формы. Форма, которая построена на основе сочетания симметрии и золотого сечения, способствует наилучшему зрительному восприятию, появлению ощущения красоты и гармонии.

61139472_1278246180_0_1c85d_cc08f360_XL

liveinternet

Наиболее полное определение золотого сечения говорит о том, что меньшая часть относится к большей, как большая ко всему целому. Приблизительная его величина составляет – 1,6180339887. В процентном значении пропорции частей целого будут относиться как 62% к 38%. Это соотношение действует в формах пространства и времени.

Леонардо да Винчи много времени посвятил изучению особенностей золотого сечения. Предполагается, что именно ему принадлежит и сам термин.

Наука

С правилом золотого сечения связано имя итальянского математика Леонардо Фибоначчи. В результате решения одной из задач ученый вышел на последовательность чисел, известную сейчас как ряд Фибоначчи: 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55 и т.д. Сейчас последовательность Фибоначчи — это арифметическая основа для расчетов пропорций золотого сечения во всех его проявлениях.

kartandtinki1_science-wallpaper_04

newartcolorz

Природа

Золотое сечение можно без труда обнаружить и в природе. Под это правило попадают соотношение хвоста и тела ящерицы, расстояния между листьями на ветке, есть золотое сечение и в форме яйца, если условную линию провести через его наиболее широкую часть.

gandex.ru-26_1391_summer-leaf

gandex

Человек

Немецкий поэт и философ Адольф Цейзинг вывел, что золотое сечение выражает среднестатистический закон, которому в человеке подчинены практически все части тела, но главный показатель золотого сечения — это деление тела точкой пупа. В результате многих измерений исследователь установил, что пропорции мужского тела 13:8 ближе к золотому сечению, чем пропорции женского тела – 8:5.

krasivoe_telo_0

estetika-krasota

Архитектура

Исследователи золотого сечения постоянно изучают и замеряют шедевры архитектуры, утверждая, что они стали таковыми, потому что созданы по правилу золотого сечения: в этом списке Великие пирамиды Гизы, Собор Парижской Богоматери, Храм Василия Блаженного, Парфенон.

11144

nice-places

Живопись

Наличие в картине ярких вертикалей и горизонталей, делящих ее в отношении золотого сечения, придает ей характер уравновешенности и спокойствия, в соответствии с замыслом художника. Если же замысел художника иной, скажем, он создает картину с бурно развивающимся действием, подобная геометрическая схема композиции становится неприемлемой.

126875_or

shkolazhizni

Литература

Многие литературоведы обратили внимание, что кульминационный момент, для яркости восприятия, должен приходится на точку золотого сечения. Интересным считается и тот факт, что наиболее популярное количество строк в стихотворениях позднего периода творчества Пушкина соответствует ряду Фибоначчи – 5, 8, 13, 21, 34.

поэзия-www.pinsknews.by_

sites

Музыка

Музыковеды отмечают поразительную точность соотношений золотого сечения в отношении выдающихся творений многих известных композиторов, где на точку золотого сечения обычно приходится наиболее яркое или неожиданное музыкальное решение.

7820

stihi

По материалам: russian7


Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читать комментарии 0

Золотое сечение и невероятные факты о нем!

Нет учетной записи?
Регистрация

Сброс пароля

Вернуться на
Войти

Регистрация

Captcha!
Вернуться на
Войти
Что вы хотите нам прислать?
История
Внимание! Разыскиваются интересные истории про братьев наших меньших.
Видео
Присылайте ваши видео и мы их обязательно опубликуем.
Фото
Присылайте фото ваших питомцев и мы их обязательно опубликуем.