Рубрики: Ухты!

Золотое сечение и невероятные факты о нем!

  (8 фото)
03.08.2015  —  Автор:

Человек различает окружающие его предметы по форме. Интерес к формам какого-либо предмета может быть продиктован либо жизненной необходимостью, или может быть вызван красотой формы. Форма, которая построена на основе сочетания симметрии и золотого сечения, способствует наилучшему зрительному восприятию, появлению ощущения красоты и гармонии.

61139472_1278246180_0_1c85d_cc08f360_XL

liveinternet

Реклама

Наиболее полное определение золотого сечения говорит о том, что меньшая часть относится к большей, как большая ко всему целому. Приблизительная его величина составляет – 1,6180339887. В процентном значении пропорции частей целого будут относиться как 62% к 38%. Это соотношение действует в формах пространства и времени.

Леонардо да Винчи много времени посвятил изучению особенностей золотого сечения. Предполагается, что именно ему принадлежит и сам термин.

Наука

С правилом золотого сечения связано имя итальянского математика Леонардо Фибоначчи. В результате решения одной из задач ученый вышел на последовательность чисел, известную сейчас как ряд Фибоначчи: 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55 и т.д. Сейчас последовательность Фибоначчи — это арифметическая основа для расчетов пропорций золотого сечения во всех его проявлениях.

kartandtinki1_science-wallpaper_04

newartcolorz

Природа

Золотое сечение можно без труда обнаружить и в природе. Под это правило попадают соотношение хвоста и тела ящерицы, расстояния между листьями на ветке, есть золотое сечение и в форме яйца, если условную линию провести через его наиболее широкую часть.

gandex.ru-26_1391_summer-leaf

gandex

Человек

Немецкий поэт и философ Адольф Цейзинг вывел, что золотое сечение выражает среднестатистический закон, которому в человеке подчинены практически все части тела, но главный показатель золотого сечения — это деление тела точкой пупа. В результате многих измерений исследователь установил, что пропорции мужского тела 13:8 ближе к золотому сечению, чем пропорции женского тела – 8:5.

krasivoe_telo_0

estetika-krasota

Архитектура

Исследователи золотого сечения постоянно изучают и замеряют шедевры архитектуры, утверждая, что они стали таковыми, потому что созданы по правилу золотого сечения: в этом списке Великие пирамиды Гизы, Собор Парижской Богоматери, Храм Василия Блаженного, Парфенон.

11144

nice-places

Живопись

Наличие в картине ярких вертикалей и горизонталей, делящих ее в отношении золотого сечения, придает ей характер уравновешенности и спокойствия, в соответствии с замыслом художника. Если же замысел художника иной, скажем, он создает картину с бурно развивающимся действием, подобная геометрическая схема композиции становится неприемлемой.

126875_or

shkolazhizni

Литература

Многие литературоведы обратили внимание, что кульминационный момент, для яркости восприятия, должен приходится на точку золотого сечения. Интересным считается и тот факт, что наиболее популярное количество строк в стихотворениях позднего периода творчества Пушкина соответствует ряду Фибоначчи – 5, 8, 13, 21, 34.

поэзия-www.pinsknews.by_

sites

Музыка

Музыковеды отмечают поразительную точность соотношений золотого сечения в отношении выдающихся творений многих известных композиторов, где на точку золотого сечения обычно приходится наиболее яркое или неожиданное музыкальное решение.

7820

stihi

По материалам: russian7

Сохрани в ленту, чтобы не потерять.

Прислать свою историю
Войти с помощью: 

Войти с помощью: 

Текст комментария будет автоматически отправлен после авторизации

Загрузка...
Больше позитива!