Рубрики: Ухты!

А вы знали что эти вещи придумали женщины? (часть 1)

  (13 фото)
01.08.2015  —  Автор:

Оказывается, женщины ответственны за создание множества предметов, которые мы используем в повседневной жизни.

852257e7839c

galleriasilecchia.com

Реклама

Ниже приводим список из 10 вещей, которые изобрели женщины:

1. Одноразовые подгузники

Первой об облегчении участи молодых родителей задумалась американская изобретательница Марион Донован. В 1946 году, используя водонепроницаемые занавески для ванной, она сшила чехол для пеленок, предохраняющий простыни в детской кроватке от намокания. Финальная версия была сделана из парашютного нейлона и имела пластиковые кнопки в качестве застежек. Когда Мэрион Донован в 1951 году запатентовала непромокаемые подгузники Boater, переодевание не стало идеально «чистым». Но жизнь родителей — да и детей тоже — изменилась навсегда. Непромокаемое покрытие подгузника, изначально сделанное из шторки для душа, стало продаваться в знаменитом универмаге «Сакс на Пятой авеню». Донован продала патент корпорации Keko за 1 млн долларов, а несколько лет спустя создала одноразовую модель подгузников. «Памперсы» появились в 1961 году.

b82641e0c2e8bfd6a9beae014403174b

sovetclub.ru

2. Бумажный пакет

Сначала бумажные пакеты были больше похожи на конверты. Новая же модель бумажных пакетов появилась в Америке в 1868 году, когда работница хлопкопрядильной фабрики Маргарет Найт изобрела аппарат, делавший пакеты с плоским дном. Однако, мужчина по имени Чарльз Аннан увидел их и попытался первым запатентовать идею. Найт подала иск против Аннана, который утверждал, что невозможно, чтобы женщина смогла изобрести такую сложную в работе машину. Маргарет предоставила все свои наброски, чертежи и заметки, в итоге ей удалось доказать обратное и получить патент на устройство в 1871 году.

paket

amorez.com

3. Мусорное ведро с педалью

Лилиан Гилбрет была более активна в своем новаторстве и дополнила сразу несколько существующих изобретений небольшими, но гениальными деталями. В начале 1900-х она изобрела полки на дверце холодильника, упростила открывалку для банок и добавив к мусорному ведру ножную педаль, тем самым сделала уборку более опрятной. Гилбрет больше всего известна своими идеями в области эффективного менеджмента и эргономики (совместно с мужем Фрэнком). Двое из их двенадцати детей, Фрэнк-младший и Эрнестина Гилбрет, с юмором описали жизнь родителей, их работу и быт в книге «Оптом дешевле».

cw1294

adesigna.livejournal.com

4. Канцелярская замазка

Задолго до появления клавиши delete секретарша Бетт Несмит Грэхем тайком использовала белую темперную краску для исправления своих опечаток. Используя свой блендер, она смешала краску на водной основе с красителем, который использовался в ее печатной машинке. Получившуюся смесь она взяла с собой на работу, и ей удалось незаметно при помощи тонкой акварельной кисти исправить все ошибки в напечатанном ею документе. Она годами совершенствовала формулу в собственной кухне, прежде чем запатентовать «Штрих» в 1958 году. А в 1979 году ее компанию купил Gillette — за 47,5 млн долларов.

482_0

marker.by

5. Посудомоечная машина

Какая прелесть – посудомоечная машина! Изобретательница, Жозефина Кошрен, никогда не использовала ее сама, но сильно упростила жизнь своим служанкам. Эта машина, которая была запатентованная в 1886 году, соединяла в себе кипятильник для подогрева воды, агрегат для подачи ее под давлением, колесо и решетку вроде тех, которые до сих пор используются для сушки посуды.

20028208b

mvideo.ru

6. Стол-кровать

Встраиваемая кровать, изобретенная Сарой Гуд, не просто позволила увеличить жилое пространство в маленьких домах, но еще и сделала изобретательницу первой афроамериканкой, получившей патент США (дело было в 1885 году). Полнофункциональный секретер можно было использовать днем, а ночью он складывался и превращался в удобную кровать. Еще одно аналогичное изобретение, известное под названием «кровать Мерфи», появится примерно 15 лет спустя.

otkidnaya-krovat-transformer-solo-gorizontalnaya

novokshop.ru

7. Солнечный дом

Место биофизика Марии Телкес было в доме — первом доме, который на все 100% работал на солнечной энергии. В 1947 году венгерская ученая изобрела термоэлектрический генератор для обогрева «Довер-Хауса» — клиновидного здания, которое она задумала вместе с архитектором Элеанор Рэймонд. Телкес использовала глауберову соль, продукт воздействия серной кислоты на хлорид натрия, чтобы запасти тепло в преддверии бессолнечных дней. В итоге «Довер-Хаус» пережил три массачусетских зимы, прежде чем система отказала.

Solar-Panels-for-your-House-Ray_Trade

raytrade.com

8. Скотчгард

Похоже, пятна побеждаются пятнами. В 1952 году химик компании 3M Петси Шерман  была совершенно сбита с толку, когда не смогла оттереть от башмака лаборантки пятно фторсодержащего каучука. Пятно никак не повлияло на цвет обуви и при этом отталкивало воду, масло и другие жидкости. Шерман и ее соавтор Сэмюэль Смит назвали состав «скотчгард». Теперь он охраняет наши с вами диваны.

047lg

restmebel

9. Кевлар

Химик компании DuPont Стефани Кволек случайно изобрела материал, который в пять раз прочнее стали, при попытке усовершенствовать покрытие для автомобильных шин. Этот материал получил название кевлара, и в настоящее время используется для производства лыж, радиальных шин, тормозных колодок, тросов для подвесных мостов, шлемов и т.д. В частности, кевлар используется для изготовления пуленепробиваемых жилетов, поэтому даже несмотря на то, что Кволек так и не пошла учиться в медицинскую школу, ей, тем не менее, удалось спасти много жизней. Патент она получила в 1966 году.

Zenskie bronezileti 6

kevlara.net

10. Циркулярная пила

Ткачиха Табита Бэббитт первой предложила рабочим на пилораме использовать циркулярную пилу взамен обычной. Она заметила, что мужчины пилят бревна специальной пилой с двумя ручками, которые нужно тянуть то вперед, то назад. Хотя нагрузка на обоих мужчин была одинаковой, бревна распиливались только тогда, когда пила двигалась вперед, а при обратном движении с бревном ничего не происходило. Бэббит подумала, что это пустая трата энергии, и создала прототип циркулярной пилы, которая позднее стала использоваться в лесопильной промышленности. Она придумала пилу с круговым лезвием, поэтому каждое движение имело смысл. Община шейкеров, в которой жила Бэббитт, не одобрила идею подать заявку на патент, но с удовольствием воспользовалась самим изобретением.

u000_100_94c4abcc2f9b4f5ee946a4576f606138

grad-m.de

Сохрани в ленту, чтобы не потерять.

Прислать свою историю
Войти с помощью: 

Войти с помощью: 

Текст комментария будет автоматически отправлен после авторизации

Загрузка...
Больше позитива!